当前位置: 首页 > 手机真人赌博 > 通知公告
广州市人力资源和社会保障局关于征求《广州市建设领域施工企业工人工资支付保证金管理办法(修正草案征求意见稿)》意见的通告
发表时间:2019-05-05 09:17信息来源:市人社局 浏览字号:

穗人社通告〔2019〕7号 


  《广州市建筑施工企业工人工资支付保证金管理办法》自2014年11月1日起施行,有效期5年。它对规范我市建筑施工企业工资支付行为,预防和解决建筑施工企业拖欠工人工资问题,促进社会持续稳定,构建和谐劳动关系等发挥了重要作用。但随着治欠保支工作的不断深入推进,且文件有效期即将届满,有必要对现行《管理办法》部分条款予以修正,以建立更全面、更具可行性的工资支付保障制度。

  根据中央、国务院、省政府等上级文件要求,为切实保障农民工工资支付,优化工资保证金管理制度,我局对现行有效期即将届满的《广州市建筑施工企业工人工资支付保证金管理办法》(穗人社发〔2014〕43号,下称管理办法)进行了修正。本次修正涉及6个方面共32个条款:一是扩大工资保证金适用范围及相应调整业务主管部门,修正了第一条至第十二条、第十四条至第二十三条、第二十五条、第二十七条至第三十三条内容;二是调整补充工资保证金管理依据,修正了第一条和第三十四条内容;三是清理工资保证金业务办理证明事项,修正了第九条、第十条和第二十九条内容;四是根据我市已完成劳动保障监察综合行政执法体制改革的实际情况和政务服务“放管服”的要求,授权区人力资源社会保障行政部门承担具体的工资保证金业务办理职能,修正了第十条、第十一条、第十四条、第十七条至第十九条、第二十三条、第二十五条、第二十九条和第三十条内容;五是根据国家探索推行第三方担保制度和相关考核的要求,支持引入商业保险机制,增加一条担保制度内容作为第三十四条;六是现行《管理办法》有效期即将届满,修正了第三十四条内容,作为第三十五条。

  本次修正《管理办法》主要有以下几方面作用:

  一是重构工资保证金制度,扩大工资保证金适用范围。我市现行的工资保证金制度仅适用于建筑施工企业,将本市建筑施工企业工程项目纳入工资保证金管理。将工资保证金制度推广到市政、交通、水务等工程建设领域,有利于发挥工资保证金应有的保障作用,及时提取资金发放被拖欠农民工工资,维护社会稳定和谐。目前,国家、省的文件及相关考核工作均对建设领域工资保证金提出要求,我市将根据省的每一年度保障农民工工资支付工作考核细则和《管理办法》的有关规定,制定我市对各区政府的相关年度考核方案,对全市范围内建立建设领域工资保证金制度进行考核。

  二是适时调整工资保证金管理依据,实现经济社会可持续发展。《广东省人民政府办公厅关于全面治理拖欠异地务工人员工资问题的实施意见》(粤府办〔2016〕111号)中明确“在建筑、市政、交通、水利等工程建设领域实行工资保证金制度”,正是考量当前社会经济运行现状,近年来随着国内外经济贸易摩擦加剧,经济下行压力加大,包含国企在内的各类施工企业资金周转周期变长,工资支付能力下降,工资保证金在施工企业遇到资金保障困难的时候,首先用于支付农民工工资,防止劳资矛盾加剧,对企业缓解燃眉之急具有关键作用。

  三是贯彻落实国家、省有关简化业务流程的规定。根据《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(粤府办〔2018〕29号)、《广州市人民政府关于取消一批证明事项的通知》(穗府规〔2019〕4号)规定,各地需取消一批不必要的证明事项,简化业务办理流程。我市应当贯彻落实国家、省的相关文件要求,修正现行《管理办法》的相关表述,提高工资保证金管理登记的可操作性和便捷性,优化企业办理工资保证金业务流程,体现我市对保障农民工工资支付工作的高度重视。

  四是完善我市工资保证金管理机制。根据广东省机构编制委员会《关于印发广东省劳动保障监察综合行政执法体制改革方案的通知》(粤机编发〔2015〕28号)等文件要求,我市现已完成劳动保障监察综合行政执法体制改革,为保持和现行劳动保障监察综合行政执法体制一致,并落实政务服务“便民利民”、“属地管理”等要求,在全市实行工资保证金业务网络通办,有必要修改人力资源社会保障行政部门表述。

  五是支持企业采用第三方担保方式。我市支持探索推行业主担保、银行保函等第三方担保制度,引入商业保险机制,保障农民工工资支付。企业采用保函用于保障农民工工资支付的,由相关文件另行规定,不再适用工资保证金管理办法。

  六是及时更新《管理办法》有效期。现行《管理办法》将于2019年10月31日到期,有必要对相关条款进行及时修正。

  现拟就修正《广州市建筑施工企业工人工资支付保证金管理办法》向社会征求意见,公示期限为2019年5月5日至5月14日,共10天,欢迎广大市民和机构在公示期间以邮件方式反馈意见建议,电子邮箱:xucencen@gz.gov.cn。


广州市人力资源和社会保障局

2019年4月28日

  公开方式:主动公开


附件:1、广州市人力资源和社会保障局 广州市住房和城乡建设局 广州市交通运输局 广州市水务局 中国人民银行广州分行 关于印发《广州市建设领域施工企业工人工资支付保证金管理办法》的通知(修正草案征求意见稿).doc

2、广州市建设领域施工企业工人工资支付保证金管理办法(修正草案注释稿).doc


浏览次数:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页